Техника для работы

Компьютер для работы вебкам-моделью

Ну, тут всё изи. Собирайте компик для работы либо берите мощный ноут. Бабкин комп 2009 года сборки с интел пентиумом не покатит.

Заходите на какой-нибудь яндекс маркет, выбирайте цену и прочие йоба-параметры и смотрите, что вы можете взять. Потом ищите эту хуйню как можно дешевле.

На что обращать внимание при выборе?

  • ОЗУ. Минимум 8 гб. У вас помимо стрима будет тыща вкладок, музло и прочая ебанина. И это если вы только на одном сайте стримите. 
  • Жёсткий диск. 1ТБ должно хватить. Вряд ли вы будете только стримы стримить, наверняка в погоне за баблом захотите делать фоточки, снимать видосики и пр. Это всё нужно где-то хранить. 
  • Процессор. Самая важная часть, пушо именно от него зависит весь ваш стрим. Именно он стримит ваш стрим, а не видеокарта (до момента, пока вы не разберётесь в разных типах кодирования). Минимум Intel i5. 
  • Если это ноутик, то берите размерчик 13”-15”. Чтобы таскать с собой было удобно. Или 15-17, чтобы хорошо видно было. Разрешение 1920х1080 и IPS матрица.
  • Адаптер 802.11ac и как минимум 1 порт USB 3.0. 

Смотрите MSI (правда там проблемка замечена, что моник не включается через год, но это изи пофиксить можно, я думаю, тем более у них лучшее охлаждение на рынке), DELL AlienWare, Acer Predator и прочие йоба-геймерские штуки.

Не забудьте про второй моник. Это может быть как 4:3 за 2к с Авито, так и йоба-телевизор, чтобы было видно лучше. Удобно, если вы стримите с OBS или на тыщу сайтов. Да и вообще удобно иметь два моника.

Интернет для стримов

Чтобы стримить качественные стримы нужен нормальный интернет ШОК.

Для начала узнайте, какие провайдеры есть в вашем доме. Сравните тарифы и качество соединения и выберите самый пиздатый. Можете погуглить, что выбирают стримеры с твича.

Для того, чтобы ваш интернет с 1кк гб/наносек на аплод работал как нужно, нужны модемы-роутеры и сетевая карта, которые это потянут. И WiFi — это нестабильное (не путайте стабильность со скоростью) соединение. У вас может быть абсолютно уёбанный провайдер и вы можете жить в бункере, что даже самый каефный роутер и тысяча вифи-точек не помогут вам и выбранное вами место для стрима вай фай будет видеть как чёрную дыру. Ну и простая физика: чем больше преград у вайфай-луча, тем хуже соединение, а 5 ГГц в принципе хуже пробивает стены (2.4 ГГц распространяются дальше и лучше пробивают стены). 

Так шо идите в ближайший магаз и берите себе кабель, чтобы он до компа дотянулся. Кабели тоже бывают разные (четырёхжильные, восьмижильные и т. д.), не стесняйтесь спрашивать у специально обученных людей, какой именно кабель вам нужен, шобы была ахуеть скорость (привет, семпай! я хочу стримить доту на твиче в 4к60, мне нужен наес интернет 10 тб/наносек, помоги).

А шо делать, если спидтест показывает ок скорость, а на деле там шота не то? Это нормально. Спидтест показывает примерную скорость на данное время, по определенному протоколу до сервака, который вы выбрали. А на деле, провайдер вам нахуй резанёт интернет ПРОСТО ТАК ПОТОМУ ЧТО ОН ХОЧЕТ и будете сидеть пердеть. Ну бывает, чё + серваки нужные далеко, у вас VPN, не тот маршрутизатор, вайфай, жизнь боль, сетевая карта говно, смерть где-то рядом, прайм-тайм и всё перегружено.

Кароч, найдите себе сетевых дел мастера и он вам поможет со всем этим, пушо это ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ХУЙНЯ.

В теории, для того, чтобы стримить один поток в 720 достаточно 4–7 мб/с (но лучше, конечно же, 10), а для 1080 — 20 мб/с, но помните, что серваки далеко, а провайдер пидор и ваши 10 мб/с (UPLOAD, а не DOWNLOAD) по тарифу магическим образом превращаются в лучшем случае в 2 мб/с и пинг такой, что хоть вешайся, а не в 720 30 фпс стримь.

Камера и микрофон для вэбкама

Выброси все эти дефендеры и прочий нонейм. Нахуй. Это даже не камера. 

Да, начать вы можете и с тапка стримить. Но тогда более менее ок камера — первое, что вы должны купить.

Есть и хорошие новости. Вы можете прикрутить с помощью какой-нибудь софтины свой телефон, как камеру. Я так пробовала стримить и ебля с настройками — самое ебучее, что со мной случилось за всё время в вебкаме. Во-первых, нужно было выбрать норм софт для своего ведрофона. Остановилась я на DroidCam. Во-вторых, ОБС слал на хуй, поэтому пришлось в анус к компу залезть. Нахуй такое, на самом деле.

Так как вы йоба-творческая личность, то наверняка в 13 лет вы заставили мамку купить вам заветный КЭНОН 600Д, чтобы быть ПХАТОГРАПХЕРОМ. Заебись. Реально заебись. Будете сразу в ахуенном качестве, если интернет и комп тянут, а свет не портит и вы купите карту захвата, которая поддерживает вашу камеру. Многие девочки стримят с 600д/700д/750д/80д/5d mark 3 + 50mm/35mm/18mm объектив. Но я считаю, что зеркалка залупа, пушо она греется и умирает нахуй, для стримов и съёмки видосов лучше выбрать беззеркалку (если есть деньги) или камкордер (если нет денег). Можете купить какую-нибудь Panasonic HC-VXF990EE-K или Sony A6500 и стримить, и видосы снимать заебись.

Но стоит учитывать, что у мембера может быть говно интернет и он ваш стрим далеко не в HD+ смотрит. И от йоба-4К на многих сайтах только название.

Шо делать, если телефон раскладушка, а фотографом в 13 лет вы не были? Донт паник, йопта.

Как я уже сказала, дефендеры и прочие свены — не ваши бро. Камеры от Билла Гейтса (Microsoft LifeCam HD-3000,  Microsoft LifeCam Studio) тоже говно. Беспроигрышный вариант — Logithech.

Самый бомжатский и обоссанный вариант — С270/C310/C525/B525. Нет, нет и ещё раз нет, мы не в 2012 году, чтобы такое юзать. 

Ваш минимум — это С920, С922, С930е, B910, ВСС950 (с пультом!!!). Самый жирный минус: отваливающийся провод. Будьте с ним аккуратнее.

Уровень выше: StreamCam, Brio. 

Если хочется бросать деньги в магазин, то присмотритесь к PTZ (Pan, Tilt, and Zoom) камерам: Logitech PTZ Pro, Logitech PTZ Pro 2, Logitech Rally Camera, Logitech ConferenceCam Connect. Я считаю, что из них PTZ Pro 2 лучшая. 

Ок, а кроме ебучего Logitech есть выбор? Да, есть. 

  • Razer Kiyo
  • Mevo
  • Creative Labs Senz3D
  • AUSDOM 1080P HDAVer Information CAM520 12X USB PTZ Plug-N-Play Conference Camera

Но админ рекомендует: C9** (если нет денег), Brio (если есть и некуда деть), BCC950 (если нужен пульт, а денег не оч много), StreamCam (если вы не проебались и у вас есть Type-C разъём), камкордер (если деньги есть, но не много, Panasonic HC-V760 или Panasonic HC-VXF990EE-K), хорошую беззеркалку (Sony α7 III или Panasonic Lumix DC-GH5S, можете посмотреть и другие беззеркалки из серии α Sony или Lumix Panasonic). 

При выборе камеры я бы советовала обращать внимание на качество, в которое она может выводить (снимать видео и выводить видео — разные вещи), возможность дистанционного управления с телефона, вес, поворачивающийся экран, наличие 101 разъёма под всё. 

Толку от 4К60, на которые вы дрочите, может не быть, пушо комп/интернет/свет (80% качества зависит от этих факторов) говно и сайт 4К-стримы не поддерживает, либо поддерживает, но транскодинг не завезли и выходит какая-то залупа.

Не забудьте купить штатив!

Чтобы начать стримить с камкордера/зеркалки/беззеркалки, вам нужно подключить карту захвата (Elgato Cam Link, Black Magic Intensity Pro 4K, AVerMedia Video Capture и т. д.) к компьютеру через USB-кабель. Затем, карту захвата подключить к камере через HDMI-кабель. 

Не забудьте к йоба-камере взять источник беспрерывного питания и когда выбираете карту захвата, смотрите, чтобы она была совместима с вашей камерой.

Если вы решили взять Brio, то нужно знать нескоторое дерьмо.

Не протирайте Brio бумажными салфетками, купите тряпочки из микрофибры. А если уже успели натереть царапин, то вам поможет Polywatch.

Ещё советики от кандидата бриорских наук мисье Пирожка:

  • Brio очень любит свет.
  • Предпоследняя прошивка удачнее всех остальных.
  • Ручные настройки фокуса — это то, что вам нужно.
  • Баланс белого настраивать лучше через OBS.
  • На некоторых компах от адского ада из шумов помогает воткнуть в USB 2.0.  

Что касается микрофонов, то самый верняк Blue Yeti или Blue Yeti Pro. Только с его настройкой придётся поебаться, пушо часто бывает такая проблемка, шо он слышит пердёж соседа с 5 этажа, а вас нет. 

Или не зацикливаться на Blue и взять пиздаый микрофон Zoom H1, AudioTechnica at2020, Rode NT1-A, HyperX QuadCast.

Также можно посмотреть более бюджетную версию Blue Snowball (хуйня полная), Blue Snowflake, либо любой пердящий нонейм из DNS рядом с домом за 200р или с алика за 20 баксов. Но никто не любит пердящий звук, он у вас и со встроенного в вебку микрофона может быть, дрочить на такое тяжело, так что берите сразу норм.

Можно ещё погуглить микрофоны для стримов, записи подкастов и асмр. И захватить стойку для микрофона.

Если вы свято верите, что звук не важен, то вы просто не натыкались на пердящие стримы или стримы, где слышно НИХУЯ, а модель при этом довольно пиздящая. Если вы умете только стонать и слушать музыку с лицом лица, то да, звук вам похуям.

Есть сайты со стримом в VR и 3D. Для этого есть камеры от Terpon.

Если кэнон 600д остался, но денег на карту захвата нет, то качаете EOS Utility с офсайта кэнона под свою модель камеры и втыкаете в видос, но качество не супер топ будет. Для некоторых моделей Canon есть утилита, которая превращает камеру в веб-камеру.

Освещение в вебкаме

С помощью правильно подобранного освещения вы можете улучшить качество картинки, скорректировать внешность и фигуру. С хуёвым освещением вы можете хоть через йоба-камеру за миллиарды денег стримить, качество всё равно будет говно.

Вам будут говорить, как плох свет из окна, а я скажу, что ОКНО ВАШ СОФТБОКС! Вы только начинаете, хуй знает, будете ли вы через неделю стримить. Покрутите жалюзи, как вам нравится и вперёд. Приятное солнышко из окна может только вам на руку сыграть, если будете пиздой солнечных зайчиков ловить. Чтобы не было пересвета, можетее икее взять белые жалюзи, которые будут рассеивать свет.

А теперь начнём разбираться, собсна.

Лампочки

Идите в ближайший Леруа Мерлен или Ашан и смотрите LED лампочки. Админ рекомендует Филипс. Не проебитесь с типом цоколя. Вам, скорее всего, Е27 нужен. Также на количество ват смотрите, чтобы у вас патрон не наебнулся из-за вашей тупости. Вся инфа о лампочке написана на ней прямо, там где цоколь смотрите. На коробке часто чё-нить не пишут, пидоры.

На что ещё обращать внимание? На Люмены и на Кельвины. В люменах измеряется световой поток, то есть яркость вашей лампочки. Берите 600-700 люменов. Прекол в том, что у дешманских лампочек (тот же Филипс) может быть написано 700 люменов, а на деле там еле-еле до 600 дотягивает. В Кельвинах измеряют цветовую температуру. Чаще всего выделяют три оттенка: теплый (≈2700-3000 К), нейтральный или белый (≈4100 К) и холодный (≈6500 К).

Выбираете, с какими лампочками вы пизже всего смотритесь, покупаете и идёте домой.

Освещение вебкам

Освещение вэбкам

Если есть бабло, то можете купить лампочки Xiaomi Mi Yeelight 9W RGB или Xiaomi Philips Smart LED Ball Lamp, которые с телефона можно регулировать. Дешманские ргб можете с алика заказать.

Я не буду трогать потолочное освещение, пушо количество лампочек в люстрах и их расположение у всех разное.

Пока у вас нет денег на софтбоксы и кольцевые лампы, идите в Леруа/Ашан/Икею и хватайте обычные настольные лампы за 300р. 2-3 хватит. Одна тян с первой страницы CB стримит так уже миллион лет (случайно узнала, когда у неё камера упала). Можете надеть на лампу белую тряпку/шапочку для душа, чтобы не ослепнуть, но смотрите, чтобы лампочка не грелась и не сожгла вас. Раз уж вы пошли в Икею рядом с домом или смотрите у барыг икеевской хуйнёй, то можете взять два дешманских торшера Хольмэ. От них не ослепните. Нут не берите, вам будут говорить БЕРИ!! Но вы не слушайте. Это пиздец, вы ослепните. Лучше уж Соллефтео взять. Также хорошим дешманским вариантом являются офисные LED-панели. Ещё можете набрать китайских бумажных фонариков на алике за полбакса, круглые такие, и натягивать на лампу вместо плафона. Главное, чтобы лампочки у вас были не греющиеся, а то устроите пожар на стриме. Да, кстати, разноцветные плафоны = разноцветный свет, если вы почему-то не смогли купить прожектор или LED-ленту.

Лампа для веб-модели

Когда вы надрочите деньги, то можете взять:

- зонтики. Бывают просто белые, бывают с золотым и серебряным покрытием. Но вам нужем белый. Свет от зонтиков довольно резкий и яркий. Если решите брать их, то ищите на амазоне/алике сразу набор из двух зонтиков с подставками, лампочками и сумкой для переноски. Но я не советую.

- софтбоксы. Отличаются тем, что, благодаря рессеивателю, дают мягкий, более натуральный и не ослепляющий вас к хуям свет. Заказывайте с алика курьерскую доставку набора софтбоксов (2 софтбокса, которые поставите по бокам, 1, который будет верхним светом, подставки, лампочки и сумка для переноски), либо с амазона через посредника и будет вам радость.

- кольцевая лампа. Лампы бывают разные: у некоторых настраивается температура света с телефона/специального пульта, у некоторых это делается фильтрами. Есть ринг-лампы с RGB. Можно по видосу с ютуба самому скрафтить себе лампу. На что обращать внимание при выборе? На размер, количество светодиодов, цветовую температуру, способы регулирования цветовой температуры, комплектацию (к каким-то лампам придётся отдельно покупать стойку, сетевой адаптер, кронштейн для телефона/камеры). Можете купить за 5 баксов на алике маленькую кольцевую лампу для селфачей + в ашане/леруа/икее обычную настольную лампу + яркую лампочку к ней и попробовать стримить в таком бич-варенте. Здесь лампа может помочь скорректировать трупно-серый цвет ебал из-за света моника, вы можете поиграться с её яркостью.

Помимо всего этого вы можете купить дополнительные светяхи типа гирлянды, LED-ленты, дюралайт, LED-доски, сделать неоновую вывеску на заказ.

Гайд по свету от чатура.
Гайд по свету от жаса.

Схемы освещения

Свет можно расставить по-разному и на картинках выше показаны основные схемы освещения, не бойтесь экспериментировать.

Схемы освещения вебкам

Свет для вебкама

Освещение

 

Видос по постановке кадра, хайли рекоменд.

Недорогое оборудование для начала работы в вебкаме

Я понимаю, шо ето такое начинать стримить, когда у тебя нихуя нет и на всём хочется максимально сэкономить, иначе денег не будет даже на хлеб.

Ноутпук — это самое главное, так что придётся раскошелиться и взять хотя бы MSI GF75 9RCX-405RU. 

Камеру Logitech можно выцепить на авито и барахолках.

Штатив с алика за 12 баксов. Можете у себя в городе поискать штативы Rekam серии Ecopod, они хорошие и не шибко дорогие, но если вам только вебку прикручивать, то штатива с алика вам за глаза хватит. 

Кольцевая лампа от $26.44.

Микрофон $19.31.

Всякие мелкие безобидные штуки, типа паддлов и зажимов для сосков можно посмотреть на алике, самые дешёвые секс-игрушки, по-моему, в intimshop.ru (+ промокоды от секс-блогеров), наволочки на подушки, пледы, декор, гирлянды, лед-ленты и парики, опять же, на алике.

Недорогое бельё по 10 баксов можно взять на shein.

Если вы всё равно хотите блю йети и бсс950 ШОБ С ПУЛЬТОМ, но подешевле, то посмотрите на амазоне, там иногда (особенно в чёрную пятницу, киберпонедельник и перед рождеством) бывают очень хорошие скидки и даже с доставкой в Россию выходит значительно дешевле. Можете ещё посмотреть доставку через мейлфорвардеры (бандеролька, шопфанс, почтой, шипито, майнбокс и т.д.), вдруг через них доставка дешевле выйдет, чем амазоновская.

Подписывайтесь:

telegraminstagram twitter