Расскажи о своём опыте до студии и о том как вообще пришёл в эту сферу. Был ли в жизни какой-то момент, когда ты понял, что хочешь строить что-то своё?
До студии у меня был опыт в digital-сфере: немного маркетинга, немного проджект-менеджмента, чуть-чуть разработки. Была своя команда по арбитражу, одна из результативных на тот момент в публичном СНГ пространстве. Большую часть осознанной жизни я работал на себя, изначально это не было принципиально, но со временем я это полюбил. Мне нравится чувствовать ответственность за результат, свободу в принятии решений, строить среду, где что-то растёт и развивается. В вебкам попал случайно на самом деле, приятель работал оператором во всем известной сетке, а после увольнения предложил открыть студию вместе.. Я тогда как раз искал новое направление для себя. Так и попал)
Не было ли страшно заходить в вебкам? Всё-таки в последние годы довольно часто появляются новости о том, что то тут, то там накрыли вебкам-студию + отношение общества к сфере и отдельно к студиям как к сутенёрам-рабовладельцам.
Честно говоря, не было. Мне важно собственное отношение и взгляд на мир во всех его проявлениях.
Если я не делаю плохо другим и получаю удовольствие от процесса — значит, я на своём месте. К тому же я стараюсь окружать себя опенмайнд людьми, которые разделяют мои ценности, и абсолютное большинство из них относятся с интересом и поддержкой к тому, что я делаю.
Сутенёры-рабовладельцы, хаха, очень точно подмечено отношение к студиям. На мой взгляд, ситуация такая же как с ненавистью к риелторам в России или к русским за ее пределами. Такое бывает, и я говорю таким людям, окей, кажется я понимаю почему ты так думаешь и это твоё право ограничивать себя этим мнением, я не буду вмешиваться. Но если ты открыт, то давай узнаем друг друга получше, и, возможно, твой мир изменится.
С точки зрения бизнеса, мы на одинаковых условиях с другими студиями, и хоть такой стереотип ограничивает поток полезных контактов и взаимодействий, зато он увеличивает их глубину, когда люди понимают, что тут мы на равных правах и с похожими целями. Под "тут" я имею ввиду мировоззрение, конечно, а не физическое помещение.
Какие были ожидания от открытия своей студии и вообще от сферы? Оправдались ли они?
Скажу честно: думал будет легче) Был стереотип, что вебка = лёгкие деньги. Всё оказалось сложнее, но и гораздо интереснее. Мне нравится выстраивать процессы, искать, где можно улучшить, и делать так, чтобы всё работало легче и эффективнее. Наверное, если бы все было слишком просто, я бы быстро потерял интерес, всё-таки, я считаю, помимо денег, важно получать удовлетворение и удовольствие от того, чем занимаешься, как от результата так и от процесса. И это другая, огромная сторона, того, чем мы занимаемся.
Почему решили открыть студию именно в Тбилиси? Были ли какие-то специфические сложности?
Гибкость законодательства, низкие налоги, адекватные цены, лояльная среда, качественный интернет и огромное русскоязычное комьюнити. Да, есть специфические сложности. Например, здесь не всё так просто достать, как в России, но мы находим решения — это часть нашей работы. Ну и важно, я считаю, что мне в целом тут нравится: приятный климат, горы, море в 4 часах, крутые вечеринки (Тбилиси вторая техностолица после Берлина, а фестивали летом каждые выходные), много свободы и секс-позитива, хоть для широких масс это всё ещё остается табу. Мне нравится душевность, я чувствую наполненность и могу делиться ей с теми, кто рядом.
Почему выбрали формат стримхауса, а не классической студии?
Хотелось живого пространства. Не холодного офиса, а места, где людям комфортно быть собой. Я не хочу, чтобы меня воспринимали боссом и донести это довольно сложно порой. "Стримхаус" — слово, которое родилось у меня в голове, когда я пытался описать наш формат работы для одной из новоприбывших моделей. Я упоминаю его иногда, но, кажется, никогда полностью не раскрывал, что оно для меня значит. Для меня это про комьюнити в первую очередь, про смещение с вертикальной системы управления в сторону горизонтальной. О том, что мы как команда одинаково ответственны за результат. О принятии и поддержке. Мы можем быть слабыми и это нормально. Мы не можем гарантировать что-либо, но можем делать всё то, что в наших силах — без оценки и осуждения. У меня нет желания выставлять штрафы за то, что кто-то не вышел на смену, но есть желание разобраться в этом, узнать о причинах и могу ли я как-то помочь с этим, потому что и сам нуждаюсь в таком отношении со своей стороны. И именно в этом, мне кажется, проявляется взрослая ответственность — не в гарантии, а во включённости. Я понимаю, что такая система может выглядеть ненадежной, но если мы все разделяем эти ценности, то она очень сильна и положительно влияет на все аспекты нашей работы.
Из того, что ты мне рассказал, я поняла, что у вас достаточно необычный формат для студии: жизнь в доме, тусовки, барбекю. Как пришли к этому? Задумывали ли так изначально?
Часть задумывалась сразу — хотелось сломать образ "студии как конвейера". А часть вышла органично: живёшь вместе, отмечаешь успехи, отдыхаешь вместе. Мы поняли, что это усиливает команду.
Кто входит в команду, кроме моделей? Чем каждый занимается?
Есть онлайн и оффлайн операторы — они работают с моделью во время эфиров. Есть продюсер, который занимается контентом, стратегией и взаимодействиями между операторами и моделями. Есть я, совмещающий функции айтишника, фотографа, аналитика, бухгалтера, смм, психолога и персонального ассистента, технического специалиста и человека, который возьмётся за любую задачу, если это нужно. Вообще стараюсь быть там, где чувствую необходимость. Конечно, как предприниматель, я стараюсь делегировать, но порой это немного сложно из-за некоторой закрытости нашего предприятия, мне важно, чтобы человек разделял те ценности, которые важны для меня. Сейчас к нам присоединяется еще полноценный айтишник, который будет заниматься разработкой софта, но при этом недавно мы потеряли админа, который занимался стандартными админскими задачами — решил вернуться в Россию.
Как вы принимаете решения? Есть ли какая-то иерархия или всё происходит на равных?
Есть структура, но без жёсткой вертикали. У каждого — своя зона ответственности. Если вопрос поверхностный и его можно решить быстро в чате, то так и делаем. Каждую неделю проводим собрания, где каждый может поднять тему, которая его беспокоит, высказаться, предложить что-то, проголосовать. Окончательное решение я оставляю за собой, но для меня важно предложить варианты, донести плюсы и минусы, свою позицию и оставить его приемлемым для всех.
Студии почти год, были ли за это время какие-то кризисы в команде? Как справлялись с ними?
Конечно. Кто-то выгорал, кто-то не сходился в ценностях. Были и моменты сложные именно для меня. Главное — не избегать конфликта, а использовать его как точку роста, открыто общаться и делиться, ну и самое главное, конечно, чувствовать себя, что тебе интересно, а что не подходит.
Как вы ведёте аналитику, какие показатели анализируете и как это влияет на стратегию работы?
Мы смотрим: кто сколько зарабатывает, сколько трафика, как растёт retention, какие теги лучше работают и в какое время. Ведём автоматизированный трекер. Всё это влияет: кого продвигать, кого обучать, какие ниши усиливать.
Есть ли у вас KPI?
Да. У моделей и операторов — по заработку. KPI у всех привязаны к результату, а не к отработанным часам, и определяются индивидуально на основе аналитики и наших вложений. Мы не фиксируем KPI навечно — они адаптируются под человека и этап его развития
Ты упомянул, что работаете сейчас над продвижением. Какие каналы для этого задействовали?
Работаем с соцсетями, пользуемся внутренним продвижением на платформах, разрабатываем свой софт, релевантный для нас. Всегда открыты для различных предложений по трафику: кто-то внутренний трафик разгоняет, кто-то внешний гонит, в этом плане для нас важно делать грамотный треккинг, чтобы понимать окупаемость.
Как появилась идея собственного бренда "Петр"?
Мы не стали заморачиваться над названием студии, приятель предложил банальное — "Paradise". Собственно отсюда и Петр — тот, кто встречает первым. А Petr Paradise звучит, как контакт в вашем телефоне: просто, запоминающе и ассоциативно.
Как нашли первых моделей?
Когда приятель, с которым мы начали заниматься студией, ушёл с предыдущего места работы, в след за ним ушла половина моделей. Собственно, я считаю, это было коллективное основание нашей студии, отсюда, я думаю, у нас и такой формат работы. А далее просто сарафанка, за весь год у нас вообще не было бюджета на привлечение моделей, атмосфера притягивают людей.
Что по-твоему самое сложное в управлении командой моделей?
Люди приходят с разной мотивацией. Кто-то хочет быстро срубить бабок, кто-то не готов к рутине. Сложно — понять, кого развивать, а с кем честно расстаться.
Расскажи подробнее об использовании ИИ. Что именно он делает и в чём помогает?
ИИ — полноценный член команды. Как я уже и говорил, стараюсь интегрировать его везде куда доходят руки. С его помощью делаем финансовый анализ и анализ по активу с помощью него, соотносим базой релевантных хештегов, считаем доходы и решаем бытовые ситуации. Плюс генерирует тексты, отвечает на рутину. В будущем вижу GPT-ботов для симуляции общения.
Были ли случаи, когда ИИ помог в принятии каких-то необычных решений или решил сложную проблему?
Да, таких случаев было очень много, иногда машина видит то, что человек пропускает. Например, мне не нравился кадр, но я не понимал в чём именно проблема, я отправил скриншот в ChatGPT и он дал мне развернутый комментарий о том, что можно улучшить. Мы купили другую линзу (которую посоветовал ИИ), добавили контурный свет и картинка стала намного приятнее.
Отдельным открытием для меня стало программирование с помощью ChatGPT. Я никогда не кодил, но с помощью него мне удалось написать бота, который парсит релевантные хештеги чатурбейт. На 90% это заслуга ИИ и именно поэтому он находится в открытом доступе и помогает не только нам, но и сотням других людей. Мне важно, чтобы индустрия росла не только у нас, но и в целом.
Расскажи подробнее о софте, который вы разрабатываете. Как к этому пришли?
Помимо того, о чем я уже рассказал (продвижение и бот по хештегам), у нас также есть бот-бухгалтер, который считает заработанные токены за смену и рассчитывает выплаты. Ну и ChatGPT туда, конечно тоже интегрирован. На этом останавливаться не планируем, хотим автоматизировать всё, что мешает креативу :)
Как ты видишь вебкам в будущем? Что по-твоему изменится через 5 лет?
Будет меньше моделей, но они будут сильнее. Больше контента вне стрима. Больше AI. Кого-то он заменит, а для тех, кто успеет его освоить, он станет ценным инструментом. И, скорее всего, уйдёт 80% студий, у которых нет структуры. Останутся бренды и команды.
Что бы ты посоветовал другим студиям, которые только начинают работать?
Не пытайтесь копировать топов. Сначала — понять, кто вы и в чём ваша фишка. Учитесь, автоматизируйте, не забывайте о людях. Без команды вы — просто ринг-лайт и диван. Ну и конечно, главное заниматься тем, что приносит удовольствие, а не боль и страдания.
Что тебе лично даёт этот проект? Или всё завязано только на деньгах?
Свободу. Возможность строить то, что хочется. Делиться своим мировоззрением и ценностями с теми, кому это нужно. Деньги — это важно, но я убеждён, что истинное счастье заключается не в них.
А еще мне супер нравится наша студия, создавать уют в ней, совместно смотреть фильмы, делать барбекю, купаться в бассейне, ходить по траве в саду. Мне нравится помнить о том, что работа — это часть жизни, а жизнью нужно наслаждаться, и мне важно, чтобы об этом помнили и те, кто рядом.
Есть ли какие-то планы на будущее? Каким видишь будущее студии?
Развивать и расширять команду, развивать software направление. Вижу нишу в Тбилиси для магазина с теми товарами, которые нам сложно здесь доставать для работы. Хочу открыть ещё один филиал в ЮАР.